Jean-Pierre Poulain
O pesquisador Jean-Pierre Poulain (Arte Revista Cult / Divulgação)
O projeto do Dictionnaire des cultures alimentaires é ambicioso: parte da constatação de que o status da alimentação mudou nos últimos vinte anos e persegue um “modelo alimentar” como configuração do “espaço social alimentar”. Através dessa busca, pretende superar as dificuldades de construção de um objeto científico sério, inclusive institucionalizando interdisciplinaridades duradouras. Como surge essa ideia e como ela chega a assumir a forma de um dicionário enciclopédico?
Poulain Eu tive a ideia de fazer um dicionário há mais de dez anos, após a publicação de Sociologia da alimentação. O projeto foi concluído com meu editor Michel Prigent, diretor da P.U.F (Presses Universitaires de France). Ele parte da constatação de que desde o início dos anos 1980, houve uma importante produção científica sobre esse tema, e que o dicionário poderia contribuir com a construção de uma rede de contatos e levar a conceituação um pouco mais adiante.
O Dicionário assume claramente a postura de que o momento histórico exige sobretudo a discussão da “qualidade alimentar”. E o faz de modo radical, visto que essa perspectiva exige uma “refundação” das ciências humanas para o trato com o tema. O Sr. chega a dizer que boa parte das ciências sociais estava relegada a segundo plano no tratamento da alimentação (Durkheim, George Simmel, parte da obra de Lévi-Strauss), ou seja, o desenvolvimento dos estudos da alimentação promoverão, necessariamente, uma revisão da história das ciências sociais. É correto concluir dessa ma
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